Главная  Карта сайта  Реклама на сайте  Контакты  Поиск на сайте 
Рассылка вакансий в кадровые агентства


Главная > Вопросы Суббота, 30 Августа 2014 г.

Вопрос

Пользователь

Какой должен быть интервал между увольнением и выходом на другую работу, чтобы стаж считался непрерывным?Какой должен быть интервал между датой увольнения и приемом на другую работу, чтобы стаж работы считался непрерывным?
21.11.2007 09:01:09
 

Ответы 1

Эксперт

Действительно ранее, вплоть до 31 декабря 2006 года, действовало Постановление СМ СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 "Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию" (далее — Постановление СМ СССР). Этот документ регламентировал исчисление непрерывного трудового стажа, прежде всего, для целей установления пособий по социальному страхованию в случае наступления нетрудоспособности.

В соответствии с п. 2 этого постановления при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохранялся при условии, что перерыв в работе не превысил ОДНОГО месяца. В случае же увольнения после 1 сентября 1983 года по собственному желанию без уважительных причин он сохранялся при условии, что перерыв в работе не превысил ТРЕХ НЕДЕЛЬ.

Но, как указал Конституционный суд РФ в своем определение от 2 марта 2006 г. N 16-О (далее — Определение N 16-О), такой подход к трудовому стажу применялся в условиях социалистической системы хозяйствования. Он был направлен на решение задач по формированию стабильных трудовых коллективов, сокращению текучести кадров, укреплению трудовой дисциплины. Сохранение такого правового регулирования является нарушением закрепленных Конституцией РФ основных прав и свобод человека и гражданина, в том числе свободы труда (часть 1 ст. 37 Конституции РФ).

Применение подобного правового регулирования не согласуется с принципами обязательного страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности, его предназначением, поскольку страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, по существу, ставится в зависимость от наличия и длительности перерывов в работе, что приводит к наделению обязательного социального страхования не свойственными ему функциями.

Конституционный суд РФ признал, что порядок расчета больничных, при котором их размер зависит от наличия и длительности перерывов в работе не в полной мере соответствует задачам социального страхования и противоречит Конституции РФ. С 1 января 2007 года эти положения Постановления СМ СССР не подлежат применению.

Поэтому в действующем законодательстве не содержатся какие-либо ограничения по длительности перерывов между увольнением с одной работы и поступлением на следующую работу. Уволившись с одной работы, работник может не устраиваться на другую сколько угодно долго, пока сам не решит продолжить свою трудовую деятельность. Закон его в этом не ограничивает. Более того, такие ограничения не могут быть установлены и в будущем, так как, по сути, будут ограничивать свободу труда, нарушать конституционные свободы граждан.

Кроме того, с 1 января 2007 года порядок расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее — Закон 255-ФЗ). В связи с введением этого закона Постановление СМ СССР фактически прекратило действие.

Что же касается стажа для целей определения размера пособия по больничным, то Законом N 255-ФЗ установлено, что он определяется не в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а в зависимости от продолжительности СТРАХОВОГО стажа. Страховой стаж подсчитывается по Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее — Правила) утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91.

Согласно пунктам 21, 22 Правил, исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в КАЛЕНДАРНОМ ПОРЯДКЕ из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Обратите внимание, на ст. 17 Закона N 255-ФЗ. Если продолжительность страхового стажа, исчисленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа. Положения этой стати направлены на то, чтобы не ухудшить после введения Закона N 255-ФЗ положение работников. Но законодатель, введя эту норму, не уточнил, что понимать под непрерывным трудовым стажем и как его подсчитывать.

В заключении отметим, что в настоящее время в некоторых законодательных актах еще можно встретить термин "непрерывный трудовой стаж", однако каково его современное (с точки зрения действующего законодательства) правовое содержание не понятно. Как совершенно справедливо указала Федеральная служба по труду и занятости России в письме от 13 сентября 2006 г. N 1597-6-0 "О непрерывном трудовом стаже" то, что действующее законодательство, применяя термин "непрерывный трудовой стаж", вместе с тем не дает его юридического определения.

Ответ подготовил:
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
В. Павленко
21.11.2007 21:01:59
 

Работа в Москве Работа на дому Образец резюме Аэросъемка и аэрофотосъемка