Главная  Карта сайта  Реклама на сайте  Контакты  Поиск на сайте 
Рассылка вакансий в кадровые агентства


Главная > Вопросы Среда, 3 Сентября 2014 г.

Вопрос

Пользователь

На каком основании и каким образом присваиваются тарифные разряды?На каком основании и каким образом присваиваются тарифные разряды, указанные ниже, и кто уполномочен этим заниматься?

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367) (с изменениями NN 1/96, 2/99, 3/2002, 4/2003, 5/2004)
Код: 11442; КЧ:8; Наименование профессии: Водитель автомобиля; Диапазон тарифных разрядов: 4 - 8; Код выпуска ЕТКС: 5; Код по ОКЗ: 8322.
23.05.2007 07:07:15
 

Ответы 1

Эксперт

Тарифные разряды, упомянутые в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) - это тарифные разряды Единой тарифной сетки. От присвоенного тарифного разряда зависит размер тарифной ставки (оклада). Тарифная ставка (оклад) - это элемент тарифной системы оплаты труда.

При этом согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" применение Единой тарифной сетки является обязательным только для учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

В коммерческих организациях, как правило, вводится бестарифная форма оплаты труда. Однако статья 143 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) позволяет небюджетным организациям коллективными договорами, соглашениями определять тарифную систему оплаты труда работников с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.

Устанавливаются тарифные разряды по сложности выполняемых работ. Для установления таких разрядов предназначены тарифно-квалификационные характеристики и справочники.

Тарифно-квалификационные характеристики по должности "водитель автомобиля" утверждены Постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих".

В соответствии с данным нормативным актом профессия "водитель автомобиля" тарифицируется с 4 по 7 разряд в зависимости от вида и грузоподъемности управляемого транспортного средства, а также выполняемого на них комплекса работ.

На один разряд выше тарифицируются водители автомобилей в случаях:

- работы на 2-3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

- выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей.

Согласно пункту 5.1 Методических рекомендаций по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, на основе применения Единой тарифной сетки оплаты труда, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 11 ноября 1992 г. N 32, тарификация рабочих в пределах 8-разрядного диапазона, отведенного этой категории работников в ЕТС, должна осуществляться в соответствии с требованиями ЕТКС работ и профессий рабочих, который сохраняет роль нормативного документа в вопросах тарификации труда как для бюджетного, так и предпринимательского секторов экономики.

Общими положениями единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30, определен в том числе порядок присвоения и повышения разрядов рабочим (см. пункты 10-21). В частности, в этом документе сказано, что вопрос о присвоении и повышении разряда рассматривает квалификационная комиссия организации (порядок формирования и работы комиссии см. в указанных пунктах Общих положений ЕКТС). На основе заключения квалификационной комиссии руководитель организации издает приказ о присвоении разряда. Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую книжку.

Ответ подготовил:
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская А.Г.
23.05.2007 19:07:58
 

Работа в Москве Работа на дому Образец резюме Аэросъемка и аэрофотосъемка