Главная  Карта сайта  Реклама на сайте  Контакты  Поиск на сайте 
Рассылка вакансий в кадровые агентства


Главная > Вопросы Понедельник, 22 Сентября 2014 г.

Вопрос

Пользователь

Как правильно составить график работ, если организация работает без выходных и праздничных дней, а выходные предоставляются работникам в различные дни недели?Организация работает без выходных и праздничных дней. Работникам предоставляются выходные в различные дни недели. Как правильно составить график работ? Как оформить поощрение за работу в выходные и праздничные дни?
01.06.2009 13:16:35
 

Ответы 1

Эксперт

В соответствии с частью третьей ст. 111 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни могут предоставляться в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Предоставление выходных дней по скользящему графику на основании части первой ст. 100 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) должно быть установлено правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Если выходные дни будут предоставляться работнику в различные, заранее неизвестные дни недели, то в правилах внутреннего трудового распорядка либо в трудовом договоре необходимо описать порядок определения дней недели, являющихся выходными на каждой рабочей неделе для этого работника. Например, указать, что выходные дни предоставляются еженедельно в соответствии с графиком, утвержденным работодателем. Ознакомить работника с графиком мы рекомендуем не позднее, чем за месяц до его введения, по аналогии с графиком сменности (часть четвертая ст. 103 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).
Обратите внимание, что если работа в течение суток выполняется попеременно разными группами сотрудников, то работодатель должен установить сменный режим работы (ст. 103 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Тогда очередность предоставления выходных дней будет определяться графиком сменности. Сменный режим работы также устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка либо трудовым договором.
Поскольку выходные предоставляются по графику, то работа в субботу и в воскресенье не является работой в выходные дни, если суббота и воскресенье не были указаны в графике на данную неделю в качестве выходных. Работа в дни, не указанные в графике в качестве выходных, оплачивается в обычном (одинарном) размере. По общему правилу, в том числе при предоставлении выходных дней по скользящему графику, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).
Вместе с тем на основании ст. 104 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
При указанных обстоятельствах в отношении работников может быть введен суммированный учет рабочего времени, при котором переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени в один период будет компенсироваться недоработкой в другой период. Например, в одну рабочую неделю у работника будет 48 рабочих часов, в другую _ 32 часа.
Однако и при обычном учете рабочего времени, и при суммированном учете рабочего времени график работы должен быть составлен таким образом, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не была менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (часть шестая ст. 113 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Работа в праздничные дни в большинстве случаев влечет необходимость введения суммированного учета рабочего времени.
Если работы, выполняемые в рассматриваемой ситуации, относятся к указанным в части шестой ст. 113 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), при введении суммированного учета рабочего времени издавать дополнительные приказы для привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день не нужно. Такой день проставляется в графике как рабочий.
Если же выполняемая работа к указанным видам работ не относится, то привлечь работника к работе в нерабочий праздничный день можно будет только в случаях, предусмотренных частями второй и третьей ст. 113 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ). Для привлечения работника к работе в нерабочие праздничные дни потребуется соответствующий приказ работодателя с указанием в нем основания производства работы в нерабочий праздничный день и при необходимости - согласие работника.
Оплата работы в нерабочий праздничный день всегда производится не менее чем в двойном размере (части первая и вторая ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Режим рабочего времени значения не имеет.
Оплата в повышенном размере производится на основании данных табеля учета рабочего времени, в котором на основании части четвертой ст. 91 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работодатель обязан обеспечить учет времени, фактически отработанного каждым работником в нерабочий праздничный день.
По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
Компания "Гарант", г.Москва
01.06.2009 13:21:16
 

Работа в Москве Работа на дому Образец резюме Аэросъемка и аэрофотосъемка